驻留日期:2019年7月19日至2019年9月16日
展览:
日期:2019年9月5日至2019年9月14日
时间:早上10时至下午6时
地点:伦敦皇家艺术研究院(Royal Academy of Arts)皇家艺术学校(RA Schools)Smirke 2 Studio
艺术家: 张健君

现居上海及纽约的艺术家张健君参与由 K11 Art Foundation 及伦敦皇家艺术研究院(Royal Academy of Arts – RA)合办、为期三年的 “艺术家驻留项目”,他是参与此项目的第四位艺术家,已于7月前往伦敦,在皇家艺术研究院展开两个月的驻留生活。张健君一向将人、自然与社会看作成不可分割的整体,其创作流露着一份深切的人文关怀;驻场期间,他在伦敦就地取材,再次以 “人” 为主题,创作混合媒介装置作品《Human Traces》。这作品将在张健君的个展 “Human Traces” 上公开展出,展览于皇家艺术研究院里皇家艺术学校(RA Schools)的Smirke 2 Studio举行,展期为2019年9月5日至9月14日。

皇家艺术学校坐落于皇家艺术研究院的心脏地带,张健君自 2019 年 7 月抵达伦敦以来就以位于学校里的 Smirke 2 Studio 为工作室,埋首创作《Human Traces》,把它变成一个 “考古现场” ——他为自己在伦敦遇到的人绘画了多幅水墨及炭笔肖像画,并访问了来自不同背景的参加者,邀请他们分享个人经历,将自身的经历与现在连系。这些录音和画像,与伫立于研究院里历史悠久的雕像的一些图像互相对照。当下的经历和人类文明遗迹串连成新的故事,启发观众思考跨越文化差异、彼此连系的可能性。