日期:2020年10月9日至2020年11月8日
时间:早上10时至晚上10时
地点:Gold Ball, 2F, K11 MUSEA (尖沙咀梳士巴利道18号 Victoria Dockside)
艺术家: 程然

继2014年从收到一封由电脑随机产生「来自陌生女人」的垃圾邮件启发而创作的影像作品「信」(Always I Trust) 之后,程然通过新作继续探讨城市人情感隔离的主题。作品与之前相反,阐述一个被盗并已被遗忘的私人邮箱成为了信息发送者,自动衍生出上百个人名,成为虚拟城市网络中回荡的虚无名单。由著名女演员刘嘉玲主演,「惑」以虚构方式构建一个幻想世界,开拓了一个聆听和冥想的空间,让观众于九分钟如梦似幻的体验中,沉浸在一个抽象而又具触感的交互时空中,缓缓穿梭于彼此链接的流动空间。

程然表示:「若说城市建设是由千千万万的无名者完成,那信息城市的构造则也包含着这些『虚拟建设者』。高速发展带来了前所未有的技术变革,城市与人的关系也像一场进化,处于一个全新视野的十字路口。」

以此为创作概念,「惑」以虚构的方式构建一个幻想世界,开拓了一个聆听和冥想的空间,让观众于九分钟如梦似幻的体验中,沉浸在一个抽象而又具触感的交互时空中,缓缓穿梭于彼此链接的流动空间。

刘嘉玲于作品中扮演不同⻆色以演绎当下时代人们不同的情感状态,从视觉上打造一个被遗忘在网络深处无限延伸的冥想空间,使观众的感官完全被包裹在一个不停探索的环境中,从内心寻觅这场世纪之「惑」的答案。

受到疫情影响,程然与刘嘉玲无法一同于现场制作。然而,「惑」打破以往录像作品的拍摄流程,艺术家、演员及团队采取遥距合作,透过灵活应变完成一个跨越地区的项目,充份展现眼前社会整体的处境和行动状态。

刘嘉玲表示:「程然是一位我十分欣赏的艺术家,很高兴能再次与他合作。这是我首次以遥距方式拍摄,使用各种科技及与艺术家及工作人员深入沟通交流,过程非常新鲜特别。我希望透过现代科技,并加上个人经历和感觉,拍摄出让观众有共鸣的作品。」

按此观看幕后花絮

出品 K11 Art Foundation
制片人 郑志刚
联合出品 马丁.戈雅生意
虚拟现实合作伙伴 HTC VIVE ART
主演 刘嘉玲
导演 程然
执行导演及摄影指导 曾婉遒
执行制作 蔡瑞琦
编剧 大绵
音乐 汪文伟
视觉艺术家 头很丸 赵润东 祝金坤
副导 李嘉睿
摄影师 梁凯凌
机器助理及灯光 周兆恒
第二机器助理 萧天煦
收音师 冯耀棠
制片助理 王雪莹 陈博文 胡泽
幕后花絮 连伟林